Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бабченко воскрес – доверие умерло
#1
[Изображение: 3394187416916036942215036021088594695815...1e3515.jpg]
Если раньше высшим образцом лжи на официальном уровне была «пробирка с порошком» Колина Пауэлла, то теперь этот «титул» переходит к «воскресшему Бабченко».
Почти сутки международное сообщество лихорадило от страшной новости о циничном убийстве российского оппозиционного журналиста в Киеве, которого уже успели окрестить буквально «личным врагом Путина»...
На уши подняты все международные правозащитные организации, ПАСЕ (президент которой резко осуждает убийство), ОБСЕ (представитель которой срочно летит в Киев), Швеция и Литва на официальном уровне делают гневные заявления, комитет ООН по защите журналистов призывает Киев сделать все возможное для раскрытия преступления, дело доходит даже до Совбеза ООН! Гройсман и Климкин прямо обвиняют Россию в содеянном, а Омелян в эмоциональном порыве призывает сжечь Москву! Полиция выкладывает уже версии, приметы, подозреваемых – появился даже фоторобот злодея.
Параллельно с этим СМИ и соцсети наполнены трауром, слезными постами от друзей, близких и коллег журналиста, а украинское сообщество (международное понемногу готовится) уже вовсю проклинает безжалостный Кремль, поразивший весь мир еще одним злодеянием после Боинга, химатак и Скрипалей…
И вдруг…
И вдруг оказывается, что Бабченко – жив, а все это «действо» (так и хочется сказать – цирк) было операцией-инсценировкой СБУ по раскрытию заговора российских спецслужб!
Об этом на «пресс-конференции» вещали Грицак и Луценко с напряженными покрасневшими лицами, а сам Бабченко с бегающим взглядом им поддакивал. Само-собой, глава СБУ не объяснил, почему для раскрытия заговора нужно было инсценировать убийство (видимо, ноу-хау какое-то), зато в красках описал про «заговор» в стиле Савченко или голливудского блокбастера (без вещдоков, конечно же). Бабченко же рассказал про «решающую улику» – свое единственное (!!!) фото, которое есть только в паспорте (!!!), а так, как паспорт российский, то доступ к нему, естественно, могли иметь только российские спецслужбы, когда показывали киллеру жертву. Видимо, у коварных злодеев с Лубянки доступа в Google нет… Ну а Луценко – что Луценко? Как всегда, нес какую-то ахинею обо всем и ни о чем.  
Одним словом – провели блестящую спецоперацию, СБУ – молодцы, Порошенко счастлив, а все, кто не верили в способности украинских спецслужб – зрадники и агенты Кремля.
Вот только…
Вот только что делать с официальными обвинениями от Гройсмана и Климкина в адрес России? Что делать с российскими либеральными и украинскими СМИ, уже раскрывшими «преступление»? А что делать с поднятыми на уши международными правозащитными организациями, срочно вылетевшим в Киев представителем ОБСЕ, президентом ПАСЕ, взбудораженным Совбезом ООН, МИД Швеции и Литвы? В конце концов, что делать с эмоциями и морем слез друзей, близких и сотен тысяч отзывчивых людей по всему миру?
Если проводить параллели, - звонок о ложном минировании тоже, по-сути, ничего плохого не несет, ведь в итоге все живы и опасности не было. Вот только во всех цивилизованных странах за такое очень жестко наказывают. Ну не любят серьезные люди и организации, когда их кто-то в своих целях «разводит», пусть и без вреда для них самих!
И реакция не заставила себя долго ждать.
В ОБСЕ жестко раскритиковали такой «гениальный трюк», а международная организация «Репортеры без границ» выразила крайнее возмущение. Глава МИД Бельгии потребовал от Киева объяснений и предупредил о будущих проблемах на переговорах в «нормандском формате». Даже Литва, едва ли не самый близкий друг Украины, выразила недоумение по поводу действий СБУ.
Не осталось в стороне и американское сообщество юристов. "Адвокаты за закон" недоумевают: если Украина и Бабченко смогли подделать смерть последнего, как теперь люди могут верить претензиям Украины к России? А в Комитете по защите журналистов (США) подчеркнули, что теперь украинские власти должны обнародовать причины, по которым им пришлось пойти на столь крайнюю меру, и заявили, что будут добиваться объяснений от Киева.
Все это, судя по всему, только начало, так как слишком много официальных лиц сделали громкие заявления по поводу «убийства».
Что же касается мировых СМИ, то новость об «убийстве» нанесла мощнейший удар по их репутации. В CNN заявили: "Выясняется, что официальные власти Украины и украинские СМИ целый день нас обманывали, а также что Россия была права, заявляя, что она не причастна к этому делу и что обвинения, которые выдвинул против Москвы премьер-министр Украины – лживы". Как со всем этим теперь быть, задается вопросом и американский телеканал "Эй-би-си". В британской же "Гардиан" не понимают, что дала властям Украины имитация смерти Бабченко – видимо, пламенная речь Грицака и Луценко их не убедила…
Чего же в итоге «добился» Киев? Директор международных политических программ Центра европейских реформ (спонсируемый фондом Сороса) Йэн Бонд считает, что из-за провокации СБУ все больше людей в мире будут верить России, а не Украине. Действительно, ряд экспертов считают, что этот случай дает прекрасную возможность Москве начать масштабное информационное «контрнаступление» и на дело Скрипалей, и на химатаки в Сирии, и даже на дело МН-17.
Вкратце, говоря в очень грубой форме, украинское руководство в ходе этого перфоманса (направленного, естественно, на дискредитацию Москвы) громко обгадилось, забрызгав своих граждан и международное сообщество, после чего заявило, что так оно и было задумано…
Парадокс, но немалая часть украинской аудитории сейчас вместе с Порошенко и Луценко бурно отмечает «перемогу», крича «Как мы поимели российские спецслужбы!». Да нет, ребят, это не вы кого-то там поимели, а вас накормили информационными помоями, которые вы с радостью проглотили, а как узнали, что это были помои – лишь обрадовались, проглотив новую порцию, на этот раз про «заговор» в стиле голливудских боевиков.
С такой аудиторией Порошенко может сколько угодно организовывать акции «Прикрути!», командование ВСУ рассказывать про боевых беспилотников над Балаклеей и складами под Винницей перед пожарами там, а Грицак раскрывать планы по расстрелу Верховной Рады из минометов с проплывающей баржи… Да можно рассказывать хоть про инопланетян, ворующих по ночам бюджет – «Пипл хавает» и даже просит добавки!
«Так это муторно. Так нудно. Так тошно» - писал Бабченко в одном из рассказов, описывая смерть на войне. Ну что ж, Бабченко, хоть и жив, но как журналист – теперь умер, утянув за собой многочисленные СМИ и прежнее доверие к Украине со стороны международного сообщества…
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)