Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стена с плачем
#1
[Изображение: 1472666130_1432726593_stena-5.jpg]
Общая протяженность государственной границы Украины составляет 6993 км. Сухопутная часть – примерно 5638 км. А участок границы с Россией – более 2000 км.
 
Такое расстояние, в силу его протяженности, достаточно непросто контролировать. Кроме того, в условиях напряженности с Россией, этот участок государственной границы, как наиболее опасный, требует немалых финансовых затрат для должной защищенности…
 
Казалось бы, в этих условиях государство вместе с Госпогранслужбой должны выработать такое решение, при котором будут достигнуты минимальные затраты при максимально возможной эффективности функционирования защиты на данном участке. Проще говоря, нужно найти «золотую середину». Однако, вместо этого, Верховная Рада принимает решение строить… стену. Которая, в силу своих параметров, намного превосходит Великую Китайскую Стену по протяженности, и, соответственно, стоимости.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что строительство стен вдоль границ является абсурдом или «ноу-хау» от наших властей. Так, в Израиле существует стена на границе с палестинскими территориями, в Греции – на границе с Турцией. Венгрия строит стену по южным границам, Польша – по юго-восточным, а США – на границе с Мексикой. Однако все эти стены не отличаются большой протяженностью и предназначены для защиты от нелегальных мигрантов, контрабандистов и прочей «мелкой шушеры» в классификации хлопот пограничников.
 
Тем не менее, никто в мире из профессиональных военных, пограничников, да и просто – здравомыслящих людей, – никогда бы не догадался строить такие стены в качестве оборонительного сооружения против современной регулярной армии. Особенно, если это армия ядерной державы и вторым местом в мире по неядерной огневой мощи. «Линия Мажино» и «Линия Маннергейма» вымерли в середине прошлого века, проиграв обновленным армиям.
 
Ирония заключается в том, что сама программа по модернизации госграницы, как и финансы, были выделены еще во времена Виктора Януковича Евросоюзом по соответствующей программе, подписанной вице-премьером Андреем Клюевым в 2011 году. После победы Революции Достоинства за обновленную версию проекта (как и за финансы, выделенные ЕС в 2011 году) взялся сам Арсений Яценюк. В течение шести месяцев предлагалось обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы с Россией. Также должно было быть оборудовано морское побережье государства и демаркационная линия на границе с Крымской автономией. Столь грандиозный проект получил не менее грандиозное название – «Европейский вал». Однако, через шесть месяцев, вместо доклада об окончании строительства, начались заявления совсем иного характера.
 
По данным « Страны», общая стоимость проекта составила 66 миллионов евро, до конца 2014 года было освоено почти 164 млн. грн. средств Евросоюза. Но, по словам председателя представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, они куда-то исчезли: "ЕС предоставил десятки миллионов евро для того, чтобы помочь украинским пограничникам. А что произошло с теми десятками миллионов, один большой вопрос", - говорил в 2014 году Ян Томбинский. Затем Европа деньги давать перестала. В 2015 году деньги Евросоюза по этой программе были потрачены только на электронную таможню. Взамен правительство Яценюка разработало новый план мероприятий по инженерно-техническому обустройству границ – с конкретными суммами и графиком платежей. Всего на проект запланировали потратить 3,5 миллиарда гривен в течение шести лет – с 2015 по 2020 годы.
 
В итоге, вместо шести месяцев, к концу 2018 года планируется закончить лишь участки в Луганской, Харьковской и, частично, в Черниговской области. Руководитель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил: "На 2018 год предусмотрено 500 миллионов гривен. Из них 300 миллионов гривен, которые были перенесены с 2017 года. И 200 миллионов гривен - дополнительно. За эти средства мы планируем завершить работы в Харьковской и в Луганской области полностью. Кроме этого, нужно существенно продвинуться в Черниговской области". По словам Цигикала, в течение 2015-2017 годов из госбюджета было выделено 1,1 миллиарда гривен, а на реализацию всего проекта потребуется более 4 миллиардов гривен, сообщает « Цензор» со ссылкой на УНИАН.
 
Что же из себя представляют в реальности уже построенные участки «Европейского вала», призванного защитить Украину и Европу от вторжения танковых армад России? Ограду, состоящую из секций эконом-забора «Оригинал» харьковского завода им. Фрунзе, высотой чуть более двух метров. При этом, судя по фото, верх забора с колючей проволокой наклонен ВНУТРЬ границы, то есть по-сути огораживает российскую территорию от проникновения со стороны украинской… Видимо, при монтаже забора особо не заморачивались по поводу правильности установки секций. Это не удивительно, учитывая коррупционную составляющую закупок – ведь ОДИН погонный метр такого забора обходится бюджету в 755 гривен при оригинальной стоимости 872 гривны… за ВСЮ секцию длиною 2,5 метра (по данным «Страны»)! И это – лишь одна из множества «интересных» деталей.

Чтобы хоть немного оценить масштабы коррупционной составляющей проекта, можно вспомнить, что в прошлом году по делу о хищениях во время строительства было арестовано 6 человек. Все они – либо представители Госпогранслужбы, либо директоры фирм-подрядчиков. Само расследование ведется уже с конца 2016 года, однако, оно так же, как и строительство, находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что коррупционеры все продумали, и незаконно присвоили договорам и документации статус государственной тайны с грифом «секретно». НАБУ удалось установить данный факт в ходе экспертизы, но это не спасло от дальнейшего постоянного вмешательства СБУ в расследование. Так, 13 ноября 2017 года СБУ открыла дело в отношении решений Соломенского райсуда Киева о предоставлении разрешения Национальному антикоррупционному бюро временного доступа к документам ПАО "Завод "Кузница на Рыбальском" в рамках расследования растраты госсредств во время реализации проекта "Стена". И СБУ получило возможность ИЗЪЯТИЯ до трех копий тех самых постановлений Соломенского суда, на основании решения Шевченковского суда от 5 декабря 2017 года!
 
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: стена будет строиться дальше. Точнее – средства на нее будут продолжать выделять из бюджета. Даже если однажды она будет закончена, главное направление и источник проникновения российских «ихтамнетов» так и не будет перекрыт – 409 км госграницы находятся под контролем сепаратистов. Тут не то, чтобы диверсионные группы – тут армейские корпуса на марше пройдут без проблем.
 
Те же, кто рискнут поднимать эти вопросы на государственном уровне, будучи даже представителями НАБУ, получат лишь множество проблем на свою голову. А деньги на строительство и дальше будут выделяться.

(Источник - Позиция.ua)
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)